Antropologia dell'alimentazione. Produzione, consumo, movimenti sociali

Riferimento: 9788843098422

Editore: Carocci
Autore: Koensler Alexander, Meloni Pietro
Collana: Studi superiori
In commercio dal: 17 Ottobre 2019
Pagine: 191 p., Libro in brossura
EAN: 9788843098422
18,00 €
Quantità
Disponibile in 3/4 giorni

Descrizione

Quale rapporto intratteniamo con ciò che mangiamo? Perché in alcuni contesti culturali certi alimenti sono considerati sacri mentre in altri vengono disprezzati? Che cosa c'è dietro il crescente interesse per i cibi biologici e le forme di consumo alternativo come i gruppi di acquisto solidale? In che modo il capitale finanziario condiziona il mondo dell'alimentazione? Come cambia l'alimentazione con l'uso delle nuove tecnologie? Se uno degli obiettivi principali dell'antropologia è decostruire il senso comune, il compito dell'antropologia dell'alimentazione è quello di stimolare l'immaginario individuale e collettivo ad ampliare l'orizzonte sui modi in cui pensiamo il cibo. Facendo dialogare etnografia e teoria, gli autori si occupano di tabu alimentari, dispositivi tecnologici, intrecci fra attivismo alimentare e altermondialista, utopie concrete della neoruralità.