Senso del cibo. Mondo antico e riflessi contemporanei (Il)

Riferimento: 9788838920905

Editore: Sellerio Editore Palermo
Autore: Scarpi Paolo
Collana: Nuovo prisma
In commercio dal: 03 Novembre 2005
Pagine: 169 p., Libro in brossura
EAN: 9788838920905
14,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

L'alimentazione umana non è solo un fatto biologico. Ogni cibo è radicato nella storia della comunità di appartenenza, ne identifica la diversità. Ogni pietanza è, simbolicamente, uno strumento di mediazione tra l'uomo e la realtà che lo circonda e al tempo stesso un campo di sedimentazione culturale. Rispetto al nostro presente, che ha perso ogni rapporto diretto con la sacralità della spartizione e della consumazione del cibo, il mondo antico si rivela una territorio privilegiato in grado di recuperare le strutture ideologiche profonde che governano la consumazione del cibo. L'analisi dei miti, riti e simboli di quel mondo costituisce lo specchio del sistema di valori che ha caratterizzato il rapporto con il cibo della nostra civiltà.