231 & industria agroalimentare

Riferimento: 9788869952531

Editore: Pacini Editore
Autore: Aldo Natalini
Collana: 231 e impresa
In commercio dal: 07 Novembre 2017
Pagine: 144 p., Libro in brossura
EAN: 9788869952531
19,00 €
Quantità
Disp. in 2/3 gg lavorativi

Descrizione

L'industria alimentare rappresenta il secondo settore, per fatturato, dell'economia italiana. Il made in Italy attrae e, fatalmente, anche il crimine agroalimentare è in costante aumento. L'identità del cibo è a rischio: soprattutto i prodotti trasformati sono oggetto di frodi sempre più sofisticate, pressoché in ogni comparto (lattiero-caseario, oleario, vinicolo, biologico, ecc.). Nell'attuale dimensione degli scambi - sempre più allargata a un mercato globale - sono le persone giuridiche il principale referente criminologico. Il volume tratta - con taglio pratico - i profili di responsabilità dei soggetti collettivi operanti lungo la filiera alimentare, analizzando il moderno armamentario del Sistema 231 che, in questo momento, funge quasi da amplificatore dei vetusti e deboli strumenti penalistici applicabili individualmente agli agropirati. Tratteggiati i profili di disciplina generale della responsabilità penale delle persone giuridiche, vengono approfonditi i singoli reati presupposto declinabili alle società dell'industria del food-and alla luce della più recente giurisprudenza in materia. Quindi, dopo la disamina delle linee guida di categoria dell'industria di settore, si propone un modello organizzativo ideale applicabile, a fini esimenti, all'ente alimentare. Prefazione di Lucio Maria Brunozzi e Carlo Fiorio.