Le tonnare Amalfitane di Cetara e i marinai di Citara di Ischia

Riferimento: 9788888964980

Editore: ABE
Autore: Arturo Bascetta
Collana: Prodotti tipici
In commercio dal: 2013
Pagine: 96 p., Libro
EAN: 9788888964980
24,00 €
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Descrizione

Sui fiumi Volturno e Torano ricchi di trote e tinche e lattero e i paranzelli di Mondragone e i rombi di Sinuessa. Eppoi c'è il Golfo di Pozzuoli con le anguille del Lago d'Agnano con la pesca nella metropoli napoletana sotto gli angioini che rifondarono l'Urbe dei 36 casali rimasti contrade fino a due secoli fa. Ed ecco i pesci di pietra di Posillipo, onice, madreperna e perle e la tonnara di Castell'Ovi importata da Pisciotta. Il viaggio prosegue nel Nolano vesuviano fra Somma e Torre Annunziata, Nocera, Tramonti, Lettere, Gragnano e il pescoso Sarno. C'è spazio in questo viaggio per il corallo di Torre, Vico e le triglie del Granatello di Portici, per la colatura cetarese delle alici, il garum latino, e per i crostacei giù per i Picentini, pesce azzurro nel Cilento, i Guardacoste per i tre circondari antichi di Castellammare e una appendice documentaria con tutti i nomi dei marinai di citara e forio d'ischia dell'ottocento concludono il testo.